Die Kraft der Anthocyane

Anthocyane sind wasserlössliche Pflanzenfarbstoffe, die Blüten und Früchten ihre rote, blaue und violette Färbung geben. Anthocyane haben aber auch antioxidative Fähigkeiten.

In der Pflanzenwelt sind Anthocyane weit verbreitet. Insgesamt sind uns 250 von ihnen bekannt, die in zuckerfreie und die mit glukosidisch gebundenen Zuckerresten. Der farbgebene Bestandteil der Anthocyane sind die Anthocyanidine, die für den gesunden antioxidativen Vorteil zuständig sind.

 

 

Die starke antioxidative Wirkung der Anthocyanen und der Schutz vor oxidativem Stress, übersteigt die Wirkung von Vitamin C und Vitam E bei weitem. Ausserdem können Anthocyane die freien Radikalen binden und schützen damit die DNA, Lipide und Proteine vor Schädigungen.

Bildrechte Artikelbild: „Guangzhou’s Fruits“ (CC BY-ND 2.0) by llee_wu

 

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